本部介绍
当前位置: 首页  >> 本部介绍

市委统战部职能职责

文章来源:泸州统战部   发布时间:2022/3/28 15:59:03   浏览量:[]     
+1

贯彻落实加强党对统一战线工作集中统一领导的要求,发挥市委在统一战线工作方面的参谋机构、组织协调机构、具体执行机构、督促检查机构作用,了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结,协调统一战线各方面关系,组织落实党中央、省委和市委关于统一战线工作重大决策部署,巩固壮大最广泛的统一战线。研究拟订统一战线工作的政策和相关规定并推动落实。深入调查研究,及时向市委报告统一战线工作情况并提出建议。统筹协调和指导区县、部门(单位)统一战线工作。

贯彻落实党的民族工作方针政策,依法管理民族事务,维护民族团结。

贯彻落实党的宗教工作方针政策和法律法规,依法管理宗教事务,联系宗教界代表人士,构建积极健康宗教关系。

负责发现、培养党外代表人士,贯彻落实人才发展相关规划政策,协调推动党外人才开发交流合作。

贯彻落实党的宣传工作方针,统筹推进全市统一战线宣传工作。

贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持、帮助民主党派加强自身建设,支持民主党派履行职责、发挥作用。

联系、培养无党派人士、党外知识分子和新的社会阶层代表人士。

团结、服务、引导、教育非公有制经济人士,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

贯彻执行党中央、国务院对台工作大政方针、决策部署和省、市有关要求。

贯彻落实党的侨务工作方针政策,保护华侨和归侨侨眷合法权益,维护海外侨胞正当权益。

贯彻落实中央、省委海外统战工作政策和规划并组织协调、督促检查落实。

支持市侨联按照章程开展各项活动,指导基层侨联。

协调组织区县、部门(单位)参与对口援助藏区经济社会发展、民生改善等工作。