知工新阶
当前位置: 首页  >> 知工新阶

“知留同心”:为助力新时代区域中心城市建设 把脉问计

文章来源:泸州统战部   发布时间:2022/5/13 11:11:42   浏览量:[]     
+1
4月10日,泸州知联会、泸州留联会助力泸州新时代区域中心城市建设论坛暨南翼特色发展研讨会在古蔺县郎酒庄园举行。泸州市委统战部副部长,市侨办主任,市侨联党组书记、主席赵宇光出席会议,泸州知联会会长四川郎酒股份有限公司副总经理、常务副总工程师沈毅主持会议。泸州知联会泸州留联会会员代表齐聚一堂,为泸州发展把脉问计、献言献策。
品质为“王”   助推“南翼”特色发展
“近年来,郎酒集团发展结构更加优化、酒的质量不断提高,企业文化愈加鲜明,为泸州经济发展贡献了“南翼”郎酒力量。”“市委市政府坚持泸州酒业品质优先战略,规划统筹,以长江沿岸浓香白酒产业带、沱江沿岸优质原酒产业带和赤水河酱酒产业带为‘翼’,打造白酒酿造、包材、酒旅为一体的全国浓香型白酒重要产区。”沈毅介绍道。
谈及郎酒与古蔺发展规划的关系,沈毅谈到,郎酒集团以优质酱酒产业发展为抓手,全力筑牢“南翼产业”发展核心支撑;以绿色安全发展为底线,全力构建酒业生态安全屏障的发展规划与古蔺县“生态立县、酒业强县、农旅富民”的发展战略相得益彰。郎酒集团将继续积极履行企业社会责任,推动“郎助郎·上学堂”等公益活动,为助推“南翼”发展贡献企业力量。
贴近生活  擦亮泸州“酒城”名片
“最开始葡萄酒进入中国,对酒味的描述是非常贴近生活的,烟熏味、青城山老腊肉味……使消费者感官联动,对酒的印象更加直观。泸州作为酒城,要用贴近生活的语言描述酱香型白酒、浓香型白酒等各种白酒香型,吸引国内外消费者。谈到“泸州酒城”品牌打造,泸州留联会副会长王新竹建议可以用一套世界通用语言来表达。
泸州地处于中国白酒金三角核心腹地,具有天然的酿酒优势,也是唯一拥有两大基本香型(浓香、酱香)名酒的城市,两瓶酒(泸州老窖、郎酒)浓酱双优,是泸州独特性和不可复制性的城市名片。
王新竹建议,泸州白酒产业实现“海陆空”资源整合发展,“海”指白酒企业走向世界,不局限于中国市场;“陆”指泸州当地白酒企业联合发展,以浓香泸州老窖、酱香郎酒为主,辅之以其他高品质、小而美的白酒三梯队协同发展,联动共赢;“空”指打响城市名片,深度挖掘泸州酒文化,实现以文化带动旅游业发展格局。
“四联”合力  统战助力发展
今天开展的论坛活动,知联会、留联会会员结合自身优势,为泸州酒城、'南翼'发展战略等积极建言献策,提供了很多创新、特色的发展思路,充分体现了统战成员智力密集的优势。”赵宇光说道,“今后,将继续开展形式多样的国情社情考察社会实践等活动,为统战成员建言献策等提供学习、沟通、交流平台。”

赵宇光指出,泸州“一体两翼”特色发展战略中,郎酒集团作为南翼”发展重要力量,在“延链强链补链行动”中,为古蔺县、叙永县“酒业强县”“农旅富民”的发展提供更多机会,为全市乃至全省酒业发展增添强劲动能。泸州知联会、泸州留联会要积极发挥统战团体智力密集、资源密集优势,联心结共识、联智助决策、联力促发展、联手创品牌,为泸州建设新时代区域中心城市贡献统战力量。