对口援藏
当前位置: 首页  >> 对口援藏

不辱使命牢记重托  用心用情开展帮扶

文章来源:泸州统战部   发布时间:2020/3/9 15:57:21   浏览量:[]     
+1

2019年,合江县援彝工作队根据省委、省政府统一安排,按照县委、县政府部署要求,不忘初心、牢记使命,勇于担当、主动作为,突出队伍管理、坚持严管厚爱,突出建言献策、坚持探索创新,突出作风建设、坚持担当尽责“三突出三坚持”,把合江脱贫攻坚“四种精神”带到了彝区,以务实作风展示合江干部良好形象,有效助推凉山州越西县全面打赢脱贫攻坚战。

 

 

一、突出队伍管理、坚持严管厚爱,确保干部队伍“能干事”。严格落实凉山州州委、州政府和越西县县委、县政府干部日常管理相关要求,将帮扶干部与本地干部同管理、同考核。坚持严管和厚爱并重,着力增强队伍的凝聚力和战斗力,全覆盖开展“我为什么来越西,我来越西干什么,我在越西干成了什么”“三问”大讨论,组织大家赴冕宁县红色教育基地,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,筑牢帮扶队伍理想信念,激发干事创业热情。始终把强化人文关怀作为帮扶工作队员坚定信心、扎实帮扶的有力抓手,采取小集中、小聚居的方式,为综合帮扶队员租赁房屋,解决队员基本生活需求问题。及时深入乡镇村交流座谈、走访慰问,定期分系统收集队员工作生活情况,帮助解决工作生活中遇到的实际困难,协调解决3名队员子女入学问题,确保帮扶队员沉下心、踏实干。

 

 

二、突出建言献策、坚持探索创新,助推产业发展“有突破”。认真开展调查研究,书面向越西县县委提出《2019年脱贫攻坚工作的建议》《特殊困难户帮扶对策和建议》《驻村帮扶工作存在问题及对策建议》等有操作性的意见建议。扎实推动产业扶贫,牵头制定一系列支持鼓励产业发展的政策措施,助推初步构建起“县有主导产业带动、村有集体经济支撑、户有增收项目覆盖”的产业发展格局。在县级,组织实施“一园区五基地”建设,其中大瑞苹果产业园按照现代农业产业园标准,高标准建成1600亩的苹果基地,二期1500亩也在加快推进,成为凉山州现代农业发展的“标杆”;在乡村两级,重点围绕苹果、花椒两大主导产业,已建成107个村级脱贫奔康产业园,完成了4936户产业到户项目,促进户均增收5000元以上。越西县产业扶贫新思路、新举措,受到省委农工委领导充分肯定。

 

 

三、突出作风建设、坚持担当尽责,确保综合帮扶“成效实”。坚持在工作上严要求,严格遵守组织纪律、工作纪律、生活纪律、廉洁纪律;在生活上低要求,不给基层和群众增加负担,始终做到阳光扶贫、廉洁扶贫,锻造忠诚干净担当的高素质帮扶干部队伍。一是坚持履职尽责。按照实体化分工要求,县级部门、乡镇挂职同志,坚持到位不越位、补台不拆台,对自己分管工作敢抓敢管、履职尽责,在各自工作岗位上勤勤恳恳、兢兢业业。2019年,38名综合帮扶队员年度考核为“优秀”,12名综合帮扶队员受到县级以上表扬表彰,其中省级6人、市州级4人、县级2人。二是坚持真抓实干。始终保持敢于担当、勇于破难的工作状态,以“明目标、树标杆”的责任意识和使命担当,扎实抓好脱贫攻坚各项工作。助推越西县创新“责任制+清单制”工作推动制、实现易地搬迁“两年任务一年完成”等。特别是乡镇挂职同志狠抓产业发展、政策宣传、驻村帮扶,促进已退出村稳定脱贫,预退出村如期或提前实现达标退出。三是坚持公而忘私。综合帮扶队充分发扬舍小家为大家的奉献精神,有的同志在至亲重病生死关头,强忍泪水、坚守在脱贫攻坚第一线。刘本国同志、蔡循源同志、陈建梅同志家中老人过世,均不在身边;杨启文同志、刘金星同志的爱人身患重病,没有打“退堂鼓”,依然坚持“不掉队”,真正用汗水和执着书写责任担当,赢得当地干部群众高度认可。(合江县委统战部  合江县援彝工作队)