对口援藏
当前位置: 首页  >> 对口援藏

泸州援藏蜜蜂“复工复产” 忙!

文章来源:泸州统战部   发布时间:2020/4/23 16:50:40   浏览量:[]     
+1

 

近日,随着高原花期到来,由四川天华股份有限公司(简称天华公司)在甘孜州乡城县然乌乡热麦村援建的蜜蜂养殖园内的蜜蜂已“复工复产”,并且今年还将扩大养殖规模,把原有的15箱蜜蜂增加至30箱,带动当地藏民增收。

“去年15箱蜜蜂产了162斤蜂蜜,由乡上统购统销,蜂蜜在县城基本上就销售一空,今年准备扩大规模。”天华公司援藏队员胥国平说,自2018年被派到乡城县然乌乡热麦村驻村帮扶便独自驱车从泸州带来了蜜蜂,先后通过技术攻关、反复试验,在2019年初解决了困扰然乌乡多年的蜜蜂高原越冬的技术难题。解决了难题后,天华公司随即投入资金援建了村集体蜜蜂养殖园,2019年获得首次高原蜂蜜丰收,全村40户村民户均增收600元。

胥国平除了管理好援建的蜜蜂养殖园以外,还手把手教村民们养蜂技巧,目前,胥国平已经有三个“徒弟”出师了,他们不但参与集体蜜蜂养殖园管理,还发展了自己的家庭蜜蜂养殖,最多的一养了5箱蜜蜂,每年可增收数千元。

由于天华公司援建的蜜蜂养殖项目前期发展和收益可观,今年年初,然乌乡根据蜜蜂养殖经验,制定了围绕“小特精”协同发展的全乡经济发展思路,巩固脱贫成果。

 “所谓‘小特精’就是,规模小、有特色、产精品,根据当地人力资源、环境状况,主要发展蜜蜂养殖、水磨糌粑、雪莲花、红景天、贝母等产业。”胥国平介绍道,年初,天华公司就已购买好蜂箱等材料,完成蜂王分桶、新蜂群建立等环节的工作,高原花期到来时恰具采蜜能力。

 据悉,2020年泸州市在乡城县实施21个援藏项目,将投入援藏资金近4000万元,目前,所有援建项目均已开工,按照“双过半”目标加速推进。(市援藏科 邓浩 周梦颖 魏冯