多党合作
当前位置: 首页  >> 多党合作

一名援彝干部的大爱情怀 ——记民建会员、泸州援彝扶贫干部蒋贵清

文章来源:泸州统战部   发布时间:2020/4/21 9:47:45   浏览量:[]     
+1

 

20181012日,国庆节刚过,民建泸州市龙马潭区基层委员会会员、四川泸州(长江)经济开发区管理委员会监察审计局工程师蒋贵清挥别妻儿,赶往凉山彝族自治州深度贫困县普格县开展对口援助扶贫工作。

500多个日日夜夜以来,蒋贵清始终不忘初心,牢记使命,以一颗火热的心,认真践行一切为人民的宗旨,努力扛起肩上的职责、人民的重托,用心用力用情做好扶贫审计工作,为大凉山脱贫攻坚作出了应有的贡献。

不畏艰苦  勇挑重担

2019年底,蒋贵清挂任普格县审计局审计中心主任牵头对全县城乡建设用地增减挂钩试点项目进行专项审计调查。因该项目审计调查成果是项目上报最重要的必须材料,时间紧、任务重,蒋贵清带领审计组驻国土部门现场办公,全力以赴完成审计任务。

拆旧复垦地块交通不便,路远难走,高海拨加上自身肺部有问题,蒋贵清连呼吸都感到困难。但他没有一丝退缩,仍和小组成员一起日夜奋战,饿了啃口干粮,渴了喝口山泉水。历时2个多月,走遍了全县所有涉及的乡镇,对每一块拆旧复垦地块的面积、质量、资金情况都进行了全面核查,确保地块面积准确无误,质量合格,项目实施拨付款到位,群众无异议。

勇于担当  敢于“亮剑”

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。工作中,蒋贵清坚持查实情、讲实话、干实事,在困难、风险、责任面前,敢于直面以对,不绕道、不回避。

普格作为国家级深度贫困县,国家投入了大量的扶贫资金搞建设。为了确保国家资金安全,真正发挥最好的扶贫作用,蒋贵清常常翻山越岭易地扶贫搬迁、彝家新寨、危房改造、安全饮水等民生工程项目现场进行实地审计调查。

一些施工业主想在扶贫项目中做点手脚,一些单位或个人怕被审计出什么问题,都来找到蒋贵清说情、打招呼,有的甚至威胁谩骂。对于这些问题,他总是泰然处之、不为所动,敢于亮剑” “得罪人。2019年,蒋贵清在对普格县教育局各小学建设项目进行竣工审计现场踏勘核量时,发现个别企业偷工减料,室外地坪砂砾石垫层厚度未达到设计要求,有些地方则根本就没有做地坪。在有人恳请蒋贵清 睁一只眼闭一只眼的情况下,作为审计组长的他当面严正拒绝了不正当说辞,第一时间会同审计组成员固定了建设项目中的偷工减料证据,按实核量,有效震摄了个别老板想动歪脑筋的举动,有力保证了国有资产不流失。

蒋贵清自挂任普格县审计局审计中心主任以来,共牵头和参与完成投资项目竣工结算审计52个,涉及项目资金1.7251亿元,审计为国家节约资金0.2242亿元牵头和参与4个省州重点工程项目跟踪审计工作,涉及项目资金6.3亿元。

爱心延绵  情满普格

感谢蒋主任帮我们解决了很多实际问题还给我们带来了那么多物资!当蒋贵清通过多方联系协调,为普格县贫困地区送来棉衣、校服、文具等物资时,普格县特尔果乡党委书记宋文顺紧握着蒋贵清的双手感激地说。

作为一名扶贫干部,蒋贵清是普格县特尔果乡古木洛村建档立卡贫困户的帮扶责任人。他常常入户走访,帮贫困户打扫卫生,在彝族年、春节等重要节日自费为他们送些生活用品。除此之外,他还通过多方协调联系,向特尔果乡拿马俄久村、洛脚俄补村、古木洛村所有贫困户捐赠了总价值2万元的棉衣80套,尽力提高贫困户的生活质量。

2019530日,蒋贵清协同民建龙马潭区基层委员会在普格县特尔果乡开展情系凉山、爱心助学捐赠活动,向全县10所学校捐赠了总价值14万元的滑梯、实木桌椅、实木储物柜、冬夏季校服、书包、文具等物资,受益学生达3000余人。

心系人民  愧对小家

在蒋贵清的字典里,审计意味着付出,意味着承担。不忘初心,砥砺前行蒋贵清工作笔记本的首页上赫然写着这8个字。

自到凉山普格县开展援彝扶贫审计工作以来,不惑之年的他,要克服家中上有老、下有小的困难,全身心投入工作,几乎没有休过一次完整的长假,周末、节假日常常是在审计一线度过。

今年,蒋贵清儿子将初升高,妻子一个人每天要到10公里外的学校接送父母在宜宾农村老家,多次从老家门口过,他也没能回去看看。对于自己的家人,他总是满怀愧疚,觉得没有尽到做父亲、丈夫和儿子的责任。在一次回家休假接儿子放学时,儿子满怀期待地问他:爸爸,我中考的时候你会回来陪我吗?蒋贵清竟一时沉默,不知如何回答。因为他深知,脱贫攻坚时间越来越紧,任务越来越重,必须坚守扶贫一线。

谁说男儿有泪不轻弹,每每提到此事,蒋贵清总是情不自禁的哽咽:作为一个父亲,一个丈夫,一个儿子,我确实愧对家人。但我更是一名扶贫人,只有坚守自己的岗位,才无愧于组织、无愧于人民!(民建泸州市委  夏丽)