多党合作
当前位置: 首页  >> 多党合作

风雨同舟守初心 砥砺前行担使命

文章来源:泸州统战部   发布时间:2020/4/23 17:02:22   浏览量:[]     
+1

 

     2020年是中国农工民主党成立90周年。回顾自己加入农工党的18年人生历程,这是一段初心难忘、历久弥新的美好岁月。因为,我曾经的梦想和人生价值都是在农工党组织的关心帮助下、在农工党平台上得以展现此刻,内心深处最炙热的情感,既有回忆过往的感慨,更有发自内心的感恩!

                                 与农工党结缘

清晰地记得,刚跨入21世纪的泸州乃至四川的水运并不发达,时任农工党四川省委会主委、省交通厅副厅长刘晓峰(第十二届全国政协副主席、农工党第十五届中央常务副主席)为了实现四川货运通江达海,充分发挥好长江黄金水道的优势,常常到泸州调研指导码头和口岸建设。

很多泸州人都知道,今天的泸州港能成为天府首港和四川第一大港,凝聚着晓峰副主席的智慧和心血。同时,泸州成立农工党组织,也受益于晓峰副主席的亲自关心和大力支持。

2002年的一天,当时的泸州市委统战部部长找我谈话,说中共泸州市委决定在泸州成立农工党地方组织,农工党省委会和中共泸州市委都很重视,要尽快按照程序,先期推荐一批优秀年轻的无党派同志加入,包括从上海引进的优秀人才、血管外科专家、泸州医学院附属医院副院长何延政博士(现任农工党四川省委会副主委、省卫健委主任),希望我认真考虑一下是否愿意加入。当时我在市规划建设局任办公室副主任,市委统战部物色第一批党员就想到我,这是组织对我的信任和认可,我内心充满激动和期盼。但当时我对民主党派缺乏了解,对农工党的光荣历史也知之甚少。

我买了相关书籍、找了一些资料进行了认真的学习,特别是对农工党的章程和历史进行了深入了解,邓演达等农工党先辈的家国情怀、高尚风范、历史贡献,农工党追求真理、不断进步的传统;与中国共产党亲密合作、经历“血与火”考验的光荣历史;建言资政、服务发展的丰硕成果,进一步坚定了我加入农工党的决心。几天后,我严肃而坚决地递交了入党申请书。

20021129日,农工党四川省委会以“组批字第1231号”批准了我的入党申请。被批准加入农工党的那一刻,我为自己新的“身份”而自豪,为自己的政治选择而自豪。

与组织同成长

农工党中央和省委会的领导一直关注、关心农工党泸州地方组织的发展,我本人也伴随着这一过程而不断成长。

2003122日,农工党四川省委直属泸州市支部召开成立大会,时任副省长、农工党省委会主委刘晓峰为支部的成立授牌、授印。那时仅有党员11人,我当选支部副主委。

虽然当时没有机关编制,也没有工作人员,但市政府为我们划拨了专项工作经费,确定了固定办公场所,为农工党在泸州的不断发展提供了坚实的保障。

组织虽小,格局要大、工作要实。在何延政主委的领导下,我边干边学,积极协助做好支部相关工作,深度参与了支部自身建设和履职活动。泸州农工党组织的发展壮大得到了农工党中央和省委会的高度重视,20091113日,农工党中央以“农工中发2009组字14号”批复成立农工党泸州市委会。20091230日,农工党泸州市委会成立大会在泸州南苑会议中心隆重召开。此时,已到农工党中央工作的晓峰副主席,在百忙之中再次来到泸州,代表农工党中央、农工党省委会向泸州市委会的成立表示热烈的祝贺,对市委会下一步发展提出殷切希望。

市委会成立后,我服从组织安排,从市规划建设局村镇建设科科长岗位提拔交流任第一届驻会副主委,这让我有更多时间更好的为党派和党员们服务。市编办当时只给了2个机关编制。

刚去时,我既当驻会负责人,又当工作人员。作为专职党务工作者,推进基层组织建设是基本职责、也是当时条件下的重要工作。在农工党上级组织和中共泸州市委、市委统战部指导帮助下,用了1年多的时间,在全市的三个区、卫生系统、一个高校和市级单位成立了6个支部委员会,初步搭建起了基层组织的框架。

记得当时,我们每季度出刊一期《泸州农工》,请党员中的美术工作者设计了精美的封面和文中插图,设有农工要闻、基层动态、社会服务、党员风采等栏目,积极传达农工党中央、省委会的精神及相关信息,并及时发放到每个人党员手中,增强了这个新成立组织的凝聚力。

对于新成立的市级组织,机关枢纽作用至为关键,在各级领导的关心下,到2015年,在行政编制收紧的情况下,农工党市委会机关编制增至4人,下设办公室和组宣科。在市委会不长的发展历程中,始终坚持将人才作为强党之要,始终注重吸纳高层次人才、高素质人员。目前,全市258名农工党员中,有高级职称68人,处级及以上12人,博士16人,硕士38人,党员平均年龄44岁。

在时任主委何延政的领导下,全体党员的共同努力下,农工党泸州市委会自身建设得到各级肯定和表彰,其中荣获农工党中央表彰的党员和集体(市委会或基层组织)分别有8人、11次;荣获中共省委省政府、省政协、省委统战部等表彰的党员有20人,荣获农工党省委会表彰的党员和集体(市委会或基层组织)分别有25人、79次。

20122月,中共泸州市委任命我为市监察局副局长,仍担任农工党市委会副主委。面对新的岗位新的职务,我没有自满和懈怠,更加努力地学习业务知识,所分管的工作得到市委市政府和上级肯定,2014年荣获四川省委省政府记一等功公务员。2017年下半年,我又一次得到组织的关心、关爱,提拔调任市人大外侨民宗委主任委员。2019年初,农工党省委会和中共泸州市委决定由我主持市委会的工作,这既是组织对我的关心和信任,更是对我的激励和鞭策,我深感使命光荣,责任重大。

发正声建诤言

农工党泸州市委会现有省、市、县各级人大代表、政协委员48人。我也先后担任市政协常委、市人大常委和省政协委员。全市党员紧扣时代发展脉搏,密切关注国计民生,高质量建言资政,重点围绕医药卫生、人口资源和生态环境等领域深入调研,提出大批有分量、有质量、有影响的意见和建议,为党委政府科学决策民主决策提供了积极参考。

市委会成立10年来,向市政协提交大会发言11篇,集体提案58件,向各级“两会”提交个人提案和建议216件,撰写社情民意700余条。一批高质量的提案和建议被全国政协、中央统战部和农工党中央采用。 

我也在感恩和履职中,全面融入了农工党泸州市委会的一路发展,在建言资政实践中不断学习、不断进步、不断提高。个人撰写的《关于做好“七五”普法工作的建议》得到省政府分管领导签批,并在省政协常委会上作主题发言。《关于破解“三难”推动精准扶贫的建议》《关于加强基层环保执法能力建设的建议》《关于推动我省社会组织参与社会治理的建议》《加快泸州综保区建设,努力争创国家物流枢纽》等10余条建议被省政协和市人大、市政协评为重点督办提案或优秀代表建议,得到各级政府的采纳。

勇担当善作为

这些年来,农工党泸州市委会以健康中国和美丽中国为工作主线,整合各方资源,积极开展社会服务工作,努力做惠民利民之事。争取中国初级卫生保健基金会捐赠泸州市合江县、古蔺县、叙永县医疗设备价值约1.2亿元。

市委会对口联系国家级贫困县—古蔺县永乐镇、叙永县大石乡旺龙村的脱贫攻坚工作,通过扎实有效的帮扶措施,助推一镇一村如期实现高质量脱贫退出。组织开展大型义诊、医疗健康培训60余次,受益群众3万余人。持续开展支教助学、关爱留守儿童“暖冬行动”“法治阳光照耀青春”进校园等活动,受益学生3.2万余人。

2003年抗击“非典”、2008年汶川地震抢险救灾、脱贫攻坚等工作中涌现出一批先进典型,得到各级党委、政府和党派中央、省委会的表彰。2020年新冠肺炎疫情发生后,全市党员在关键时刻顶了上去,140余名党员在抗疫一线用生命守护生命,有的党员主动请缨驰援武汉,成为最美“逆行者”在这场没有硝烟的战“疫”中,泸州农工党员用自己的实际行动交出了合格答卷。

今天,农工党已走过90年光辉历程。历史和实践充分证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是符合我国国情,并得到各民主党派和各族人民衷心拥护的政党制度。90年与中国共产党风雨同舟,在民族复兴历史进程中从未缺席、从未懈怠的农工党,激励着每一个农工党员不忘合作初心、坚定携手前进。(农工党泸州市委会副主委  唐敏)