非公经济
当前位置: 首页  >> 非公经济

龙马潭区乡贤人士罗冬梅: 战“疫”不误农忙,春耕播种新希望

文章来源:泸州统战部   发布时间:2020/3/11 17:23:58  

“春耕不肯忙,秋后脸饿黄”,高粱是龙马潭区胡市镇来寺村的主要经济农作物之一,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,如何在疫情防控的同时满足群众春耕物资需求,正常开展春耕生产,成为摆在来裕高粱专业合作社负责人罗冬梅面前的一道难题。

作为来寺村村委会主任、来裕高粱专业合作社负责人,同时也是龙马潭区乡联会会员,罗冬梅在做好全村疫情防控的同时,积极探寻新的模式开展春耕,确保疫情防控和春耕生产双促进,努力实现农业增产、农民增收,巩固提升脱贫攻坚成效。

 

 

“立春一年端,种地早盘算”。罗冬梅年前就盘算着如何抢占立春时节开展春耕,为夺取今年的丰收打下基础。由于疫情影响,罗冬梅利用村委会的大喇叭每天循环播放着防疫知识和指导春耕生产工作。与往年不同的是,今年的田间地头少了农民的欢声笑语,大家都各自忙活,遵守着疫情防范期间的制度要求。

建档立卡贫困户刘中玉在田间准备着10多厢苗床,就算带着口罩,也挡不住她喜悦的心情,她说:“去年我入股合作社分红22170元,已经顺利脱贫了,今年我还更上一层楼,把日子过得更巴适。”

 

 

在基地上,挖机不停地在翻土,为红梁育苗播种做好准备。“以前只有零散的村民种植有机高粱,品种品质不一,市场价格波动大,销售成为一大难题,也影响了村民大规模种植有机高粱的积极性。这两年合作社不断壮大,逐渐走上了规模化种植之路。”罗冬梅介绍说。“我们在做好疫情防控的同时,积极开展春耕,为了寻找更好的模式,我们总结往年的工作经验,在有机高粱示范片集中育苗10余亩,由专合社协调土地,提供种子、有机肥、农膜等,让种植户自己领地自己育苗、自己管理,为村民种植高粱提供便利。”

胡市镇来寺村于2006年作为第一个泸州老窖有机高粱种植基地应运而生,2008年迅速成立高粱专业合作社。目前,在罗冬梅的带领下,来寺村来裕高粱专业合作社已吸纳专合社员595户,种植面积3100余亩。2019年,村民获利600余万元,其中55户贫困户收入76.68万元。2020年村集体增加投资3万元,新增种植面积200余亩。(龙马潭区委统战部 王思玉;龙马潭区乡联会 罗冬梅)