非公经济
当前位置: 首页  >> 非公经济

龙马潭区乡村振兴同心实践基地: 不负春来桃花香

文章来源:泸州统战部   发布时间:2020/3/20 10:02:58  

浪漫三月桃花红,位于龙马潭区双加镇的乡村振兴同心实践基地“十里渔湾”生态园内种植的40多亩黄桃林迎来盛花期,吸引了众多市民前来赏花游览。

山绿水清,空气清新,十里渔湾生态园内,桃花灿烂,到处一片春意盎然,而双加镇大冲头村的脱贫户刘忠群正抱着一捆青草穿越桃花林,来到自家的羊圈内,12只黑山羊慢慢地走到食槽跟前。抖落肩上的落英,刘忠群高兴地说:“这些桃花改变了家里的贫困生活。”

 

 

刘忠群身体多病,不能从事重体力劳动,而每月医药费却是这个在土里刨食的女人肩上沉重的负担,生活对她而言,仅是活着就已经拼尽了全力。哪怕屋外的桃花开了一年又一年她也无暇欣赏。

脱贫攻坚战役打响后,龙马潭区将乡村振兴战略和脱贫攻坚战略有机结合,依托“十里渔湾”这个优质平台大力发展近郊观光农业,通过多种渠道带动一方群众致富奔康。该镇通过流转土地建起了以“十里渔湾”为核心的水产养殖基地6000余亩,和以柑橘文化为主题的中国(泸州)柑橘文化博览园3500余亩,以观光旅游为核心的十里渔湾生态园1000余亩,促进水产养殖户实现户年均增收5000余元,流转土地的600余户农户每年获得土地租金近173万元,带动农户实现就近就业600余人次,人均增收4000余元以上。

 

 

“十里渔湾”成为了龙马潭区乡村振兴的一张名片,也成了泸州人休闲娱乐的后花园,更成为了龙马潭区脱贫攻坚的一块闪亮招牌。

而双加镇的脱贫户们也在桃花盛开的“十里渔湾”内找到了工作,办起了农家乐,在家附近实现了就业、创业。家里田地没荒废,还多了一份收入。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。“现在这笔收入是我过去不敢想的,今年镇上和帮扶单位又帮我发展养殖了几十只土鸡,让我靠着渔湾和桃园开农家乐,往后的日子也不愁了。”刘忠群笑着说。

在双加镇大冲头村,油菜花已谢、桃花正盛开,菜地里,脱贫户杨真涛夫妇正趁着雨后的春光播种新的希望。这段时间正是茄子、辣椒等应季蔬菜的播种时节,翻土、撒种、覆膜一顿忙碌下来,老杨额头上也起了一层汗珠。

以前,只靠种粮食、喂点牲口他的生活过得很是拮据,近年来,杨真涛在精准扶贫政策的扶持下,发展近郊蔬菜种植,去年他家6亩菜地的纯利润就有7万多元,如今,杨真涛不仅脱了贫,还一跃成为当地的蔬菜种植大户。

 

 

“天气变暖了,桃花也开了,来我们双加的游客就多了。现在种些小菜,到时候卖给附近的农家乐!”杨真涛说到,“现在政策好,光靠政府也不是办法,自己也得努力把日子过好!”

大冲头村原是省级贫困村,在精准扶贫政策的扶持下,2017年脱贫摘帽,为了巩固脱贫成果,大冲头村结合实际情况,对50户平困户实施一户一策,同时大力鼓励贫困户发展种养殖业、灵活就业,强化自身“造血”能力,确保脱贫户脱贫不返贫,有效巩固脱贫攻坚成果。(龙马潭区委统战部  龙马潭区融媒体中心)