非公经济
当前位置: 首页  >> 非公经济

“四器”发力,助推泸州民营经济高质量发展

文章来源:泸州统战部   发布时间:2020/3/20 16:04:19   浏览量:[]     
+1

近年来,泸州市委统战部、市工商联始终围绕“两个健康”这一主题,从搭平台、强服务,抓维权强势着力,实现民营经济增加值增长9.2个百分点,有力助推泸州民营经济高质量发展。

一、建立政企沟通平台,做政商沟通“传感器”。收集整理中央和省、市支持民营经济发展的政策,编印政策汇编5套1000余册。召开市县工商联执委会、异地商会新春座谈会、专题教育培训会传达贯彻落实党委政府声音。通过工商联微信平台、QQ群向会员企业和商会推送政策汇编,推动中央减税降费政策、省民营经济20条、市民营经济25条以及相关部门的配套政策落地见效。仅2019年上半年税收优惠减免26.12亿元,降低社保费1.09亿元。推动建立市级领导和市级部门(单位)联系重点民营工业企业制度,联系重点民营工业企业100家,帮助企业协调解决困难和问题。市工商联联系艾乐丰科技公司,主要领导深入企业调研,帮助解决招工难、融资难等问题。推荐15名重点民营企业家作为市领导联谊交友的对象。会同市检察院、市公安局、市司法局、非公发展局和自贸区、高新区等开展护航民企、走进园区等对接活动,进一步畅通政企、政商沟通渠道。

 

 

二、搭建人才招引平台,做招才引智“加速器”。整合资源,与市人社局、市退役军人局、市教育体育局等部门共同举办“2019年泸州市民营企业招聘周专场招聘会”,66家民营企业共提供管理类、技术类、服务类等岗位5000余个,现场参加招聘会求职者超过1500名,意向签约415人次。起草《关于加强企业人才队伍建设的实施意见》《泸州市企业家人才队伍建设规划》,并以市委组织部、市委统战部、市工商联联合行文的方式下发各县区、相关部门落实。向省委统战部推荐赵明久等8名同志为四川省青年企业家人才库成员。进一步搭建人才招引的平台,在广东省泸州商会、宁波市泸州商会设立了2个驻外人才工作联络站。指导已建站异地泸州商会开展泸州市人才政策宣传、人才物色、创业考察、人才招聘、会议承办等工作,推进了泸州市“酒城人才新政”的实施。2019年各驻外人才工作站带领人才团队回泸州开展考察对接46 次202人次;统计、联系优秀人才639人,其中企业人才172人、博士29人、千人计划专家12人、院士9人、其他人才110人;协助泸州引进人才26人、人才团队7个。

三、着力打造泸商品牌,做统战工作的“连心器”。围绕“天下泸商”品牌,提出“唱响泸商之歌、凝聚泸商之心、打造泸商品牌、弘扬泸商精神”的文化建会思路,评选提炼出“泸商儿女闯天下,心怀大爱济苍生”的“泸商精神”,“泸商之歌”获各地泸商广泛认同,极大提升了泸州工商联工作的知名度和影响力。用好微信公众号、天下泸商网站和QQ群、微信群传播正能量,弘扬优秀企业家精神和泸商精神。发布信息300余条,宣传2019年有关民营经济的方针政策12项,组织编辑并印发《天下泸商2018》年志,组织召开“天下泸商”博物馆筹建工作座谈会,与《川江都市报》、《川南经济网》合作开展“天下泸商”宣传报道,邀请《人民政协报》民营周刊记者莅泸进行采访,其中《群众不脱贫,帮扶不松手—泸州市工商联助力脱贫攻坚记》、《党建筑魂》、《四川古蔺:发挥“三个优势”彰显扶贫力量》和《沈酒是这样酿成的》四篇文章相继在《人民政协报》上刊出。2019年,宣传工作在市政协年度评比中位列民主党派工商联排序第二名,荣获省工商联先进单位。被《中华工商时报》表彰为“2019年度民营经济新闻宣传工作先进单位”,《泸州市工商业联合会擦亮“泸商”品牌 聚力助推发展》一文先后获全国工商联副主席、省政协副主席、省工商联主席陈放,省工商联副主席陈建肯定性批示。

 

 

四、突出会员维权服务,做矛盾纠纷的“润滑器”。会员维权工作有举措收集市、县区会员企业涉政府产权纠纷问题46个,政务服务问题14个,投资环境问题8个,其他问题12个,通过多种渠道向市委市政府和有关部门反映,并已得到较好的解决和答复。指导广东省泸州商会、中山市泸州商会等法律援助工作站开展农民工维权服务,协助解决各类纠纷、接待咨询,为泸州籍农民工讨薪等。如:2019年广东省泸州商会成功帮助会员企业追回长期被冻结的资金200余万元资金、成功帮助泸州籍在广东省汕头市因公死亡的农民工陈西胜开展法律维权等企业法治体检有创新。加强与市司法局的联系合作,共同开展“法治体检”进民企活动,分别对4个区县20家民营企业进行了法治体检。采取企业填写调查问卷自查,上门听取情况介绍,针对问题进行研讨,召开团队会议分析,再出具“法治体检”报告的方式,为受检企业提出了完善治理结构、防范法律风险的建议。召开了“法治体检进民企座谈会”,制发《关于推进民营企业“法治体检”活动常态化开展的通知》,要求各县区广泛开展“法治体检”服务企业工作。法治政府建设有成效。落实了专兼职调解员3名,调解程序、调解员职责进一步得到规范。泸州市小微企业商会作为全市3个受检商协会之一,全面完成了各项迎检任务。协助召开了优化营商环境警企座谈会、民营企业进法院系列活动。会同检察院制定了《关于建立健全检察机关与工商联沟通联系机制的实施意见》,建立起定期召开联席会议、联合开展调研、加强民营企业特约检察员监督、共同办理民营企业人士建议意见等7项机制,从制定层面形成了支持民营企业维权服务的良好环境。沈酒集团、绿叶制药、长宏煤业等8个会员企业成功创建为“四川省诚信示范企业”。近年多来解决纠纷120多件,为企业追回债务3800多万。举办民企法律知识讲座210余场次。(泸州市委统战部 蒋金宇)