非公经济
当前位置: 首页  >> 非公经济

荒芜“馒头山”变成致富“香饽饽”

文章来源:泸州统战部   发布时间:2020/3/4 14:43:34  
人勤春来早,功到秋华实。2月24日,正是春耕好时节。走进位于泸县太伏镇张枣村3社的泸县枣园家庭农场,放眼望去,满山遍野都是绿油油的藤椒树,20余名工人戴着口罩,正在一个个“馒头山”上对藤椒树进行催花、病虫害防治,藤椒园里呈现出一片春耕繁忙的景象。
回引招来开荒人,“馒头山”变“藤椒园”
“当时统战部联系我的时候我还有顾虑,但了解到各项优惠政策之后,我选择了回乡创业,现在证明我当初的决定没有错。”泸县枣园家庭农场负责人、太伏镇乡联会会长黄友州说道。
2016年,泸县县委统战部“引凤回巢”项目联系上了当时还在外务工的黄友州,详细介绍了家乡土地流转、项目推荐、税费减免等优惠政策后,怀着对家乡的深厚情感,毅然选择返乡创业。回到家乡后,泸县乡联会派专人结对联系帮带,并按照“一人一策”的原则为黄友州制定产业发展方案。随后,黄友州申报成立了“泸县枣园家庭农场”,流转700多亩土地用于藤椒种植、100余亩土地用于优质柑橘种植;太伏镇乡联会下派农技专员,每月两次上门提供技术指导服务,经过三年的不懈努力,泸县枣园家庭农场接连种下6万余株藤椒树苗,100余亩沃柑、大雅柑、爱媛38号等优质果树,逐渐将几座荒芜“馒头山”,变成了一座座生机勃勃的藤椒园、果园。
 
 
结对培养领路人,“大户”变“领头羊”
“他们在外地见多识广、资源丰富,对产业的规划更有想法,能够带动周边的群众脱贫致富。”结对帮带人代林彬说道。乡联会为返乡创业大户建立“短期+长期”培养机制,定期开展技术培训、参观学习、试点栽种,指导制定“三年产业发展规划”,实现短期见效、长期增收。
试点栽种成功后,黄友州将家门口的几座“馒头山”承包下来,进行“风风火火”地改造,打通10余公里道路、修建储水量2万立方米的农业灌溉设施、铺设1000余亩农业水网、电网,带动了张枣村1、2、3社300余户村民加入藤椒种植。“黄友州种植的藤椒品质优良,畅销成都、重庆、云南昭通等地,一斤干藤椒就可以卖到38-45元。他们优先雇用家境困难的村民开展藤椒树除草、施肥、修枝等方面的管理,为张枣村80余名村民带来年人均1万余元的增收。”太伏镇张枣村党总支部书记肖智勇说道。
跟踪服务创业人,“产业”变“产业链”
“我们正在筹建藤椒加工坊,建成以后可以形成集生产、加工、销售的完整产业链,将大幅度提高我们的收益。”藤椒园管理员陈云连信心十足。
藤椒种植初显成效后,乡联会为他们规划了藤椒加工坊,简化建设审批流程,让他们尽快形成成熟的产业链条,确保稳步增收。同时,还为农场提供全方位的跟踪服务,帮助招工80余人,提供政策咨询30余次,通过微信群等线上销售渠道销售藤椒2000余斤,邀请市、县、镇农业专家培训种植技术60余次,并积极协助创建藤椒特色品牌,激发其创业致富的热情。
“藤椒树从今年开始进入‘盛果期’,预计今年能有200余万元的收成。有了县委统战部的支持,我们的发展信心很足,下一步,我们计划把泸县枣园家庭农场打造成一个集农游、采摘、餐饮、休闲为一体的新型家庭农场,带动更多村民脱贫增收。”陈云连说道。(泸县县委统战部、泸县太伏镇   粟科、李昌浩)