工作动态
当前位置: 首页  >> 工作动态

泸州“三个坚持”培育党外人才“活水源泉”

文章来源:泸州统战部   发布时间:2020/4/13 9:42:29   浏览量:[]     
+1

 

 近年来,泸州市委统战部积极招才引智,加强统战人才队伍建设,“三个坚持”积极培育党外人才的“活水源泉”。
坚持党管人才,强化党对党外人才工作的领导。建立领导体系。将人才工作作为统战工作的一项重要任务,成立市委统战部人才工作领导小组,定期研究部署人才工作。健全制度体系。制定《市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子中党员干部与党外代表人士联谊交友办法(试行)》市委统战部关于完善同党外代表人士谈心交流制度的意见》,市级中共领导干部、市委统战部班子成员全市优秀党外人才结对,通过联谊交友、谈心交流开展思想引领。强化政策支持制定《泸州市企业家人才队伍建设规划》,采取政府购买服务、开展职称考试评定等方式,支持市民营企业人才发展促进会等民间人才组织建设;鼓励相关部门集成定点采购支持等项政策,支持企业开展创新研发及产业化发展。
坚持优势发挥,服务泸州高质量发展。发挥联系广泛优势,加强党外人才交流合作。去年来,依托泸州市统战人才服务中心、驻台人才交流服务中心,建立50余名台湾意向来泸人才数据库,举办产业转型升级论坛等交流活动,邀请3批次近20名台湾人才来泸参观考察。组织开展2019年海科会泸州分线路考察活动,邀请海外高科技人才31名,现场签约产业合作项目4个,投资金额20多亿元。发挥内引外联优势,招引党外人才助推发展。先后邀请中国工程院副院长、民盟中央副主席邓秀新等党派中央、省委领导56人次莅泸调研指导,为我市人才工作把脉支招。经过努力争取,去年省委统战部集中选派5名优秀的党外干部来泸挂职锻炼。创造有利条件,优化党外人才服务。建立了引进人才专班负责、专项跟进、专人落实机制,指导各民主党派市委建立班子成员联系党外专家人才制度使优秀人才引得来、留得住、干得好。民建市委主委、泸州老窖股份有限公司总工程师沈才洪设立的沈才洪酿酒师技能大师工作室培养硕士研究生7人、博士后4名,获2019年度国家级技能大师工作室认定;积极组织开展四川省博士(后)服务团走进泸州活动,“以才引才”助力泸州人才发展。
坚持提质强能,搭建党外人才履职平台。建立党外人才联谊交流平台。着力将统战团体打造成为汇聚贤能的人才智库、学习交流的精神家园,在区县、园区、行业等不同层级、领域,成立党外知识分子联谊会23个、新的社会阶层人士联谊会14个、乡村振兴乡贤联谊会72个、留学人员联谊会1个。目前,正在筹备建立泸州市中华职业教育社建立党外人才教育培训平台。整合泸州红色资源、统战资源,加强与民主党派中央、省级有关部门的衔接,有序推进泸州市“两院三馆一址”教育培训基地建设。建立党外人才履职平台。指导区县、园区、国企升级打造“党外人士工作室”“党外人才服务站”,打造市级基层统战工作创新实践基地15类、53个,为党外人才发挥作用提供了良好的履职平台。(泸州市委统战部)