工作动态
当前位置: 首页  >> 工作动态

省委统战部干部处莅泸调研乡镇统战工作

文章来源:泸州统战部   发布时间:2020/4/2 14:51:16   浏览量:[]     
+1

331日—41日,省委统战部干部处处长杜君良莅泸调研统战工作。杜君良一行前往龙马潭区、纳溪区、泸县,通过实地走访、座谈交流等方式,调研区县、乡镇(街道)统战力量配备、党外干部作用发挥、基层统战工作开展等情况,并与市委常委、组织部部长、统战部部长徐斌进行工作交流。市委统战部常务副部长韩俊平以及有关区县、乡镇相关负责同志参加调研。

 

 

杜君良一行实地考察了中国(泸州)柑橘博览园和“天一秘境”乡村振兴同心实践基地,纳溪区永宁街道打渔山社区、新乐镇金凤村,泸县兆雅镇、太伏镇,听取了乡镇行政区划调整后乡镇统战委员配备情况、乡镇党委书记和统战委员对统战工作的认识和下一步工作思考、区县和乡镇党外干部配备情况及有关建议、基层统战工作服务基层治理等有关情况介绍。

 

 

杜君良指出,各区县、乡镇的介绍站位高、执行快、亮点多。近年来,泸州统战工作取得了良好的成绩,打造了“统战人才服务中心”“泸县党外干部135培养工程”“乡贤联谊会”“特聘村主任”等许多统战工作亮点品牌,为全省统战工作提供了许多有益的经验。特别是乡贤人士在新冠肺炎疫情防控、助力泸州乡村振兴和基层治理等方面,发挥了重要作用。

杜君良强调,要强化摸底调研,精准摸清乡镇统战资源底数,分门别类建立台账;要强化联系对接,邀请省级有关部门加强对各条块工作的指导,将统一战线优势与乡村振兴、基层治理等经济社会发展紧密结合,积极搭建平台,推动统战工作与统战成员“双赢”;要强化人才建设,加强党外干部人才培训培养,在基层中发现和培养一批优秀党外干部、党外知识分子、无党派人士;要强化总结提炼,把基层开展统战工作的一些特色亮点挖掘出来;要强化宣传推介,加强与中央、省级媒体平台务实合作,向上向下广泛宣传统一战线服务中心大局的贡献,提升统一战线的影响力。

杜君良表示,将把基层关于加强乡镇党委书记和统战委员的培训、加强乡镇党外干部递进培养、统战资源“结对帮扶”、丰富专技农民工参与平台和活动载体等建议,带回省委统战部认真研究吸纳。(龙马潭区委统战部、纳溪区委统战部、泸县县委统战部)