工作动态
当前位置: 首页  >> 工作动态

绷紧“安全弦”  打好“组合拳” 防范化解统战领域重大风险

文章来源:泸州统战部   发布时间:2022/5/24 11:19:49   浏览量:[]     
+1

5月23日上午,市委统战部召开防范化解全市统战领域重大风险专题会议。市委常委、统战部部长李堂兵主持会议并讲话。

 

会议指出,统一战线涉及面广、政治性强、风险点多,历来处在维护国家安全、应对政治风险的第一线,处于防范化解风险隐患的前沿阵地。防范化解统战领域重大风险隐患,维护国家主权、安全、发展利益,是统一战线义不容辞的责任。

会议强调,要绷紧思想政治“安全弦”,学思践悟习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述。特别是要深刻把握其蕴含的哲辩思维,始终将“增强忧患意识,做到居安思危”作为防范化解各种风险挑战的原则要求;深刻把握其立足的人民立场,始终将“坚持以人民为中心”作为防范化解各种风险挑战的出发点和落脚点;深刻把握其明确的红线高线,始终将“坚持和加强党的全面领导”置于防范化解各种风险挑战的统领地位。

会议强调,要打好精准施策“组合拳”,靶向发力做好统战各领域风险隐患防范化解工作。要聚焦多党合作工作、民族宗教工作、民营经济统战工作、党外知识分子和新的社会阶层人士工作、港澳台和海外统战工作领域,找准着力点、关键点、结合点,讲究方式方法,防范化解好政党、民族、宗教、阶层、海内外同胞“五大关系”存在的风险隐患,确保国家政治、社会、意识形态“三个安全”,牢牢守住不发生重大风险的底线。

会议强调,要织密制度机制“防护墙”,同心协力提升防范化解统战领域重大风险的能力和水平。要充分发挥制度指引方向、规范行为、提高效率、维护稳定、防范化解风险的重要作用,把制度建设贯穿于统战工作的各个环节,建立健全责任落实、研判评估、防化协同、能力提升等机制,运用制度优势、制度威力应对风险挑战的冲击,下好先手棋、打好主动仗、提高掌控力,为党的二十大和省第十二次党代会胜利召开营造统一战线安全稳定的环境。

市委统战部在家班子成员、各科室(中心)负责同志参加会议。