民族宗教
当前位置: 首页  >> 民族宗教

江阳区四个到位 做好流动少数民族群众疫情防控工作

文章来源:泸州统战部   发布时间:2020/3/20 9:57:07   浏览量:[]     
+1

江阳区认真贯彻落实省委、市委和区委工作部署,充分发挥在疫情期间联防联控、宣传教育、服务体系等方面作用,做好流动少数民族群众疫情防控工作。
  
一是组织领导到位。成立由江阳区委常委、统战部部长任组长,统战部副部长、民宗局局长任副组长的少数民族疫情防控工作领导小组,制定防疫工作方案和举措,落实落细疫情防控期间滞留我区流动少数民族群众的各项工作。
  
二是梳理排查到位。按照省、市和区统一工作部署,对全区流动少数民族群众的居留、生产生活等情况进行全面摸排,并建立完善工作台账。特别是对滞留本区的阿坝黑水县藏族同胞、新疆墨玉县维吾尔族同胞等近20名流动少数民族人员进行走访,保持电话、微信等联系,搜集并解决相关困难问题。

 


  
三是宣传引导到位。启动区、镇(街)、村(社区)三级少数民族人员服务体系和联系机制,由各村(社区)进行宣传、各相关部门配合,强化疫情防控知识政策等宣传。来我区经商就业的流动少数民族群众积极响应党委政府号召,所有餐饮门店及摊点全部处于关闭停业状态,全部闭门居家。

四是关心服务到位。为保障我区流动少数民族群众基本生活,以小区(楼院)为单位,安排专人统一代购和分配;区民宗局为6名少数民族同胞送去困难资金和米油等生活物资共3200元以及一次性口罩50个。协调区市场监管局、综合行政执法局等部门,为新疆墨玉县维吾尔族同胞联系本地清真牛肉屠宰点购买清真肉食品、多途径帮助新疆籍维吾尔族商人解决103箱羊肉串积压滞销问题、为来自黑水县的10余名藏族同胞解决经商摊点,支持他们有序复工复产。(江阳区委统战部)