民族宗教
当前位置: 首页  >> 民族宗教

纳溪区民宗领域“慧眼工程” 开启服务新模式  破解监管难题

文章来源:泸州统战部   发布时间:2020/4/15 17:00:52   浏览量:[]     
+1

 

每天早上到办公室第一时间就是打开电脑,通过慧眼工程,对全区宗教活动场所进行实时扫描和视频回放。”413日,泸州市纳溪区民宗局负责安全的同志介绍说,从车水马龙的城区天主教堂,到偏远山区的古寺院,再到城郊的基督教活动点,全区18个宗教活动场所每天都有几百双不眨眼的哨兵全天候站岗以前对全区宗教活动场所进行巡视,至少也要三五几天,现在轻轻松松、足不出户就搞定,省时又省力。

据悉,今年以来,纳溪区民宗局通过创新机制体制,构建多层次、多角度、全时域、立体化的民宗领域慧眼工程防控大网,扫清了服务最后一公里的障碍,破解了民宗领域消防安全、治安防范、矛盾纠纷调处等监管难题。

小探头   大网络

纳溪区地处泸州南部,全区幅员面积1150.22平方公里,总人口50余万人,辖13个镇(街道),有苗、回、彝等少数民族成份18个、人口2000余人,全区宗教历史悠久,有佛教、天主教、基督教、道教、伊斯兰教五大教,信教群众5余万人,开放宗教活动场所18处,是全省81个重点宗教工作县区之一。面对该区民宗领域宗教活动场所多、分布广,消防安全、治安防范、社会稳定等存在潜在的风险和隐患,如何打通服务基层最后一公里,破解监管难题?该区通过实施慧眼工程给民宗领域这匹骏马配上了好鞍

投入5余万元,在全区宗教活动场所安装探头200余个,18处宗教活动场所、13个镇(街道)、派出所和区民宗局共放置了视频监控等数据接口190余个,配备了专用手机、电脑和多媒体大屏、解码器、办公桌椅等设备设施500多台(套)。该区民宗局长罗启兵说。

该区依托智慧城市工程大数据系统,在电信公司协助下,以区、镇(街道)、村(社区)、宗教活动场所四级视频监控系统为平台,以社会综合治理信息化为支撑,以网格化管理为基础,以公共安全视频监控联网应用为重点,构建起集科技防治、部门共治、数字智治为一体的多角度、全时域、立体化的民宗领域慧眼工程智能化平台建设网络。同时,强化部门联动,推进民宗领域慧眼工程与公安系统天网工程、政法系统雪亮工程等共享融合,形成通力合作、上下联动的管理模式,成为宗教活动场所管理的好帮手

小手机   大平台

天全寺是纳溪区规模最大的寺院。在寺院管理中,如何充分发挥慧眼工程作用,慧眼工程手机APP客户端帮了大忙。

通过手机APP指尖点击视频监控,可以随时随地查看寺院监控实况,真是快捷方便,而且挺实用。天全寺监院释胜观对笔者介绍说,扫描二维码、点击下载、实名注册……寺院通过议事学习日,培训全院教职人员、殿堂管理人员和常住居士使用手机APP

目前,我区民宗领域慧眼工程手机APP只开通了视频监控板块。罗启兵介绍说,通过这个板块,不仅宗教活动场所、镇(街道)和区民宗局同步看到该宗教活动场所的实时监控画面,而且还可以查阅相关信息,实现视频信息一次采集、多元生成,双向互动、在线督导指尖化操作模式。

下一步,该区民宗领域慧眼工程手机APP将开通一键报警、视频会议、视频对讲等板块。一键报警功能可连接至公安部门110指挥中心,与公安110具有同样功效,报警分为录音报警、文字报警和视频报警三部分,并具有实时定位功能。视频会议、视频对讲等功能,能切实加强对全区宗教领域消防安全、治安防控、矛盾纠纷排查调处、信访案件化解等重点工作的掌控能力。

小投入   大和谐

我们的慧眼工程投入虽小,发挥的作用可大了。罗启兵说,不仅让曾为盲区的民宗领域多了一双眼睛”,而且辖区宗教活动场所的消防安全、社会治安、自然灾害等得以实时监控和防范。

这些探头俨然就像空中卫士,全天候守护着寺院的平安。仙人岩寺管委会主任赵元友指着墙上的探头说。

仙人岩寺地处上马镇比较偏僻的仙人岩上,地势陡峭,人迹稀少,消防安全和社会治安历来令人头疼。去年冬,一信众将车停在寺院侧边院坝里遭到剐蹭,由于没有监控,颇费周折才找到凶手实施慧眼工程后,情况大为改观。前几天,一外地逃犯偷偷潜逃进入寺院,管理人员通过慧眼工程第一时间发现,及时报警,庚即抓捕。

慧眼工程的操作非常方便,打开实时监控系统,寺院厨房、殿堂、路口等一目了然……”普照山寺住持释宗绍介绍说,一旦有消防安全、社会治安或自然灾害等突发事件,第一时间就能反馈至镇政府和区民宗局,并及时处置,防范和化解了各种潜在的风险,促进了社会稳定、经济发展、民族团结。纳溪区民宗局  古小波