民族宗教
当前位置: 首页  >> 民族宗教

叙永县组建“石榴籽”调解工作室 助力民族地区基层治理

文章来源:泸州统战部   发布时间:2020/4/23 16:47:58   浏览量:[]     
+1

 

近日,叙永县委统战部(民宗局)、县摩尼法庭有关负责人赴水潦彝族乡水潦村,会同当地“石榴籽”调解工作室成功调解3起矛盾纠纷,切实维护少数民族同胞的合法权益和民族地区和谐稳定,并通过以案释法宣传民族政策法规和法律知识,有效提升基层治理“内力”。

今年,根据基层治理需要,叙永县委统战部(民宗局)联合县人民法院拟在5个民族乡的民族村全覆盖设立“石榴籽”调解工作室,聘请当地有声望的少数民族代表人士作为“石榴籽”讼调解员,配合当地村社干部和专业法官共同预防和化解辖区内社会矛盾纠纷,宣传法律法规和民族政策,解决基层社会治理中的突出问题,倡导文明乡风,建设法治、团结、和谐的美丽乡村。自3月启动以来,已正式设立工作室6个,聘请讼调解员70名。目前,工作室通过接受法庭委托开展调解和主动排查化解等途径,已成功调处矛盾纠纷14起。(叙永县委统战部 杨小红)