信息公开
当前位置: 首页  >> 信息公开 >> 清单目录

泸州市侨务办公室责任清单

文章来源:泸州统战部   发布时间:2019/12/12 16:40:20   浏览量:[]     
+1
泸州市侨务办公室责任清单
 

主体责任
一、统一管理侨务工作,贯彻落实党的侨务工作方针政策,负责拟订全市侨务工作规划并组织协调、督促检查落实,调查研究全市侨情和侨务工作,管理侨务行政事务,统筹协调有关部门和社会团体涉侨工作,联系海外有关侨团和代表人士,负责海外侨胞代表人士在相关统战团体的安排,指导推动涉侨宣传、文化交流,华文教育等,保护华侨和归侨侨眷在市内的合法权益,维护海外侨胞在市内的正当权益。
二、负责部机关及统战系统单位外事管理工作。
三、负责侨情和侨务工作调查研究,起草涉侨地方性法规草案、拟订全市侨务工作规划并推动贯彻落实。
四、指导协调有关部门和社会团体涉侨工作,统筹协调统战系统单位、有关团体的涉侨工作。负责归侨侨眷代表人士在相关团体的安排,指导代表人士的授荣工作。
五、承担管理侨务行政事务,承办需请市领导会见重要海外代表人士的审核报批工作,承担相关行政许可审批事项。
六、协调办理涉侨诉讼、信访案件,依法维护归侨侨眷合法权益。负责困难归侨侨眷的救济扶贫工作。
七、组织开展侨界群众性活动。
职责边界

 
 
 
 
 
 
 
 
 
表2-1
 

序号
1
权力类型
行政许可
权力项目名称
华侨回国定居审批
实施依据
《中华人民共和国出境入境管理法》第十三条 定居国外的中国公民要求回国定居的,应当在入境前向中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构提出申请,也可以由本人或者经由国内亲属向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请。
《华侨回国定居办理工作规定》第三条 华侨回国定居的申请,由拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门负责受理。
《四川省华侨回国定居实施办法》第三条 华侨回国定居四川省的受理、审批。(一)华侨回国定居四川省的,由拟定居地的市、州人民政府侨务部门受理申请;(二)由四川省人民政府侨务办公室审批。
责任主体
泸州市侨务办公室(侨务综合科)
责任事项
1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:对申请材料进行审查;需要对申请材料的实质内容进行核实的,应当指派两名以上工作人员进行核查。
3.决定责任:在规定时限内,作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。
4.事后监督责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
5.其他责任:法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
追责情形
对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,依据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国行政许可法》、《行政机关公务员处分条例》、《四川省行政审批违法违纪行为责任追究办法》等法律法规规章的相关规定追究相应的责任。
监督电话
0830-2584438

 
泸州市侨务办公室责任清单下载地址:uploadfile/20191212/201912121642381177.doc