台侨事务
当前位置: 首页  >> 台侨事务

赤子情深 守望相助  泸州市侨界倾力投入防控疫情阻击战

文章来源:泸州统战部   发布时间:2020/2/11 17:13:11   浏览量:[]     
+1
连日来,我国新冠肺炎疫情引发全球广泛关注。在这场没有硝烟的战争中,泸州市侨界人士迅速行动,将“责任”扛在肩上,倾力投入疫情防控阻击战,谱写了一曲共克时艰的壮歌。
[知名侨领振臂一呼应者云集] 面对“新冠”疫情,已近耄耋之年的莫桑比克中国和平统一促进会会长、西南医科大学教授江永生先生忧心如焚,江先生虽然由于身体原因在国内休养,但在祖国抗击新冠肺炎的关键时刻,会同莫桑比克侨领号召各侨社积极行动起来,捐款支援湖北抗疫。在他的协调下,1月20日,莫桑比克中国和平统一促进会在该国侨界组织募捐活动,江永生先生率先捐款2000元人民币,并将世袭家传 (流感肺炎)处方“江八味”无偿公布。1月27日,莫桑比克中国和平统一促进会严昌仁副会长在马普托主持召开莫桑比克侨界捐款支援武汉疫情会议,各侨社充分利用便捷的网络通道迅速开展工作。在莫桑比克中国和平统一促统会、中华协会、福建同乡会、贵州商会及莫桑比克中国和平统一促进会各省分会等侨社的共同努力下,支援湖北抗击新冠肺炎捐款总计人民币824592元(不包括中资企业捐款),并将这份浓缩着莫桑比克各侨社深情厚谊的捐款悉数汇至中国华侨公益基金会。
灾难面前,没有局外人。华夏儿女无论身处何方,故国情怀从未更改!
 
 
 [海外侨胞情系桑梓拳拳赤诚]祖籍泸州市合江县的美籍华人曾德风、刘幼山夫妇,移居美国新墨西哥州圣菲市30余年,经营颇具规模的中餐馆。一直以来,夫妻俩情系桑梓,曾和在美的父亲、兄长、姐姐捐款60余万元人民币对家乡的一所小学校进行改扩建。惊悉祖国受困新冠肺炎,夫妻俩十分挂念,时刻关注国內疫情动态。128曰傍晚,当他们在家属微信中看到了合江县侨务部门向海外华人华侨发出的《关于抗击新型冠状病毒感染肺炎捐赠医用产品的倡议书》后,夫妻俩一致决定要为抗击疫情做点事情——为家乡合江县捐赠医用口罩!随即,二人丢下餐馆生意,跑遍圣菲市所有医药房搜寻医用口罩,但只收获了廖廖几个。夫妇俩转向网上紧急搜购,经多方联系,终于订购到了5000个医用口罩。当晚11点多,当他们和合江县侨务部门电话沟通货物接收细节时,得知合江县医用口罩奇缺的现状,即刻追订5000个。据悉,这1万个口罩运抵合江县耗资总计约7万元人民币。曾德风、刘幼山夫妇表示,灾难面前能为家乡尽点绵薄之力非常荣幸
当国有所需,我在!”,这是炎黄子孙的铿锵誓言!
[国内侨眷火热奔忙慷慨解囊] 侨眷杨婷,泸州海蛎子跨境电子商务股份有限公司法定代表人。在新冠肺炎爆发初期,她一直在考虑自己能为抗疫防控做点什么。在了解到全市紧缺口罩、防护服等抗疫物资后,从126日晚上开始,杨婷便利用海外人脉四处联系,几经周折,最终成功为泸州市联系到价值106万元人民币的口罩,同时她还为泸州市传染病医院捐赠牛奶200件以表爱心。目前,杨婷仍然在多方联络,希望能为缓解我市紧缺的防疫医疗物资再作贡献。
 
 
海外华侨华人、国内归侨侨眷全力以赴投入这场新冠肺炎疫情防控阻击战的不胜枚举……山川异域,风月同天;岂曰无衣,与子同裳!侨界人士用实际行动诠释着华夏儿女的责任与担当,为祖国打赢疫情防控阻击战积极贡献力量。据不完全统计,截止目前,我市侨界力量为抗疫防控捐赠款物折合人民币逾百万元,协助采购医用物资价值近千万元。(泸州市委统战部吴刚、杨仲碧)