台侨事务
当前位置: 首页  >> 台侨事务

真情暖侨心,精准防控护平安

文章来源:泸州统战部   发布时间:2020/3/20 16:12:11   浏览量:[]     
+1

目前,新冠肺炎疫情在全球呈蔓延态势,祖国和家乡十分牵挂身处异国他乡的游子。江阳区台侨办、侨联心系身处境外的江阳侨胞,用心用情温暖侨心,精准防控护平安。

 一、微信“轻骑兵”,让关爱时刻在线。近日,侨胞微信联系群成了江阳区台侨办、侨联的主要工作“阵地”,也是江阳籍侨胞的“温馨之家”,目前已有50名侨胞加入微信联系群。江阳区台侨办、侨联通过微信群加强与侨胞们的联系服务,推送了当前国内和本地权威信息20余条,及时回应侨胞关切的热点、困难和问题,把国内防控疫情政策要求宣传到位,把居家隔离等防控措施讲解到位,把对侨胞的关心温暖落实到位,让侨胞们吃了颗“安心丸”;切实做到提醒近期确有返乡计划的侨胞,务必提前与居住地社区(村)或各级侨务部门取得联系,及时告知返乡时间。此外,还通过电子邮件等多种形式,向侨胞表达了问候与关心。

 

 

二、电话“娘家人”,让情谊深切传递。“您好,请问您近期是否安好?现在是在国外还是在国内呢?......”从江阳区台侨办工作人员拨通第一名侨胞的电话至今,区台侨办已拨打侨胞电话76个。工作人员逐一询问其身体状况、有没有回国意向等,并向其宣传了疫情防控相关措施。其中,一名居家隔离的日本华侨巫先生急切打来咨询电话,经过工作人员的安抚引导,焦虑情绪逐渐缓解,觉得家乡“特别贴心”,连声道谢。同时,为了让江阳籍的侨胞能及时联系上“娘家人”,开设了对侨电话咨询服务。目前,区台侨办和侨联接听来电113次,用声音传递了家乡的爱。

 

 

三、联动“同心网”,让归途更加温暖。为推动“外防输入”工作的落实,江阳区启动上下联动、横向互动的工作机制,发挥基层统一战线工作网络优势,区、镇街、村(社区)通过走访、电话、微信等方式联系涉侨人士,了解其本人或在外亲属回国意愿,及时对接、密切跟踪侨胞返乡人员动态,派专人专车至成都、重庆机场接回至集中隔离点,让侨胞回家的路更加温暖。截止3月19日,江阳区已接回海外侨胞17名,均按要求妥善隔离。

疫情无情,江阳有爱。虽然远隔重洋,但血浓于水的同胞情,让游子不再孤单,不管侨胞们身在何方,家乡都是他们最可靠的港湾,江阳始终与他们一起携手并肩,守望相助,共克时艰!(江阳区委统战部)