县区统战
当前位置: 首页  >> 县区统战

江阳区发挥三大平台优势 引领统战成员有效助力疫情抗击

文章来源:泸州统战部   发布时间:2020/3/16 16:03:47   浏览量:[]     
+1

新冠肺炎疫情爆发以来,江阳区委充分利用统一战线成员资源丰富、专业性强、经济意识强、社会影响广等优势,积极发挥交流、成长和发展平台优势,有效助力疫情抗击。

一、发挥交流平台优势,为党委政府科学决策提供参考。完善区领导联系党外代表人士制度和政党协商机制,深化沟通、促进交流。党外代表人士与区领导就疫情防控抗击直接沟通,让统战成员的建言献策迅速转化为党委政府的决策参考。同时,区领导在最快时间直接反馈疫情防控的短板和劣势,争得统战成员的资源或专业支持,以更好地精准施策服务、依法科学防控。自疫情爆发以来,全区党外代表人士撰写提案5件、社情民意23条,其中全国政协采用1条、省政协采用3条、市政协和区政协采用6条。

 

 

二、发挥成长平台优势,为疫情防控汇集同向力量。区委重点在抗疫一线与关键岗位发现、培养和推荐使用党外干部人才。充分发挥统战成员专业优势,激发党外人士的积极性,引导社会各界共同参与疫情抗击,广泛凝聚抗疫共识,为疫情防控提供医疗技术支持、心理咨询、政策解读、知识宣传等服务,支持指导企业做好复工复产期间的疫情防控工作。自疫情防控工作开展以来,我区300余名党外人士直接参与基层一线抗疫工作。

三、发挥发展平台优势,坚定企业复工复产信心。多举措增强企业内生发展动力,促进非公经济健康发展。帮助民盟会员企业益康富硒生态公司对接联系大型超市,在疫情防控期间提供农产品、生活必需品等的供应。泸州农村商业银行江阳支行等金融机构主动与百草堂、天植药业等非公企业加强对接合作,为复工复产注入金融活水,加大力度生产药品等有关疫情防控物资,增加企业产能。2月10日以来,泸州农村商业银行江阳支行为全区非公企业提供“战疫贷”“流动资金贷款”等三类贷款共852笔、总金额3.17亿元。 (江阳区委统战部)